2 Jenis, Ciri, Fungsi dan Contohnya – AAcial

Dalam hal ini, tumbuhan berkembang biak secara alami dengan menggunakan benih.Biji yang sudah matang dan pecah selama masa dorman dapat berkecambah dan tumbuh menjadi tumbuhan utuh dalam kondisi lingkungan yang menguntungkan. Benih yang berkecambah pertama-tama akan membentuk akar yang disebut “Radicula” akar kelembagaan. Akar dari perkecambahan biji dapat dibedakan menjadi dua, yaitu akar serabut dan akar serabut.

Akar tunggang adalah

Pengertian akar tunggang

Akar tunggang adalah akar tanaman berupa akar besar dan bagian dari kelanjutan batang. Pada akar utama terdapat banyak cabang akar yang ukurannya lebih kecil dari akar utama. Tumbuhan dengan satu akar biasanya terdapat pada tumbuhan dikotil, misalnya mangga, jeruk, melinjo, rambutan, jambu biji dan masih banyak contoh lainnya.


Ketik akar tunggang

Berdasarkan jenis cabang dan bentuknya, akar tunggang dibedakan menjadi akar tunggang tidak bercabang atau sedikit bercabang dan akar tunggang bercabang (ramosus).


1. Akar tunggang tidak bercabang atau sedikit bercabang

Akar tunggang ini biasanya tidak memiliki cabang atau hanya bercabang. Fungsi utama akar ini biasanya sebagai tempat menyimpan makanan dan merupakan bagian tumbuhan yang dapat dimakan atau dimanfaatkan. Akar jenis ini memiliki bentuk khusus, seperti:


  • berbentuk fusiform

berbentuk fusiform

Akar ini berbentuk seperti tombak dimana pangkalnya besar dan meruncing di ujungnya dengan serabut akar sebagai cabangnya. Tumbuhan yang memiliki akar berbentuk pucuk ini biasanya digunakan sebagai tempat menyimpan makanan. Contoh: wortel (Daucus carota L.), lobak (Raphanus sativus L.).


  • berbentuk gas (napiformis)

Napiformis

Akar ini berbentuk kepala, dimana pangkal akar besar membulat, percabangan berupa akar serabut terdapat pada ujung yang sempit dan mengerucut.Contoh: bit (Beta vulgaris L.), bengkuang (Pachyrrhizus erosus Urb).


  • Filiformis

Filiform

Akar ini kecil dan panjang seperti akar serabut dengan banyak cabang kecil Contoh: Kratok (Phaseolus lunatus L.).


2. Cabang Akar Tunggang (ramosus)

Akar tunggang ini biasanya memiliki banyak cabang dan cabang yang membentuk cabang lebih banyak, berbentuk kerucut panjang, tumbuh lurus ke bawah. Jumlah cabang yang terbentuk memberikan kekuatan yang lebih besar untuk menopang batang tegak dan juga memperluas zona akar agar lebih banyak air dan nutrisi yang dapat diserap. Akar ini umumnya dimiliki oleh tumbuhan dikotil yang berkembang biak secara generatif dengan menggunakan biji


Ciri-ciri akar tunggang

Ciri-ciri akar tunggang mudah dikenali karena banyak tumbuhan yang memiliki akar tunggang tersebut. Ciri-ciri akar tunggang adalah sebagai berikut:

  • Terdapat pada tumbuhan dikotil (biji berkeping dua).
  • Akarnya kuat untuk menopang tegaknya tanaman agar kuat meski diterpa angin kencang.
  • Ada akar utama.

Fungsi akar tunggang

Fungsi akar sangat penting bagi tumbuhan, seperti memperkuat tumbuhan agar tidak mudah rebah, menyerap air dan unsur hara dari dalam tanah untuk keperluan tumbuhan, berperan sebagai alat reproduksi, berfungsi sebagai bahan makanan. cadangan toko untuk jenis tertentu. . Tumbuhan yang dapat menyimpan cadangan makanan di akarnya misalnya adalah ubi jalar, wortel dan kentang.


Contoh akar tunggang

Tumbuhan berakar banyak kita jumpai dalam kehidupan kita sehari-hari dimana jika bijinya berjumlah 2 buah maka dapat dipastikan tumbuhan tersebut memiliki akar contohnya :


Pohon asam tumbuh tinggi. Bijinya sering digunakan sebagai bumbu atau obat. Daunnya juga dapat digunakan sebagai tanaman obat. Pohon ini memiliki sistem perakaran dan akar kelembagaan (Radicula) yang terus tumbuh dari akar utama yang bercabang menjadi akar yang lebih kecil. Pohon asam memiliki batang yang keras dan kuat yang disebut batang berkayu. Bentuk batangnya bulat dan lurus dengan diameter mencapai 2 m. Kulitnya berwarna abu-abu coklat dan kasar.


Pohon jati dikenal sebagai pohon tangguh yang bisa hidup di tanah kering dan tandus. Warna batangnya kuning kecokelatan sampai merah kecokelatan. Bentuk daun elips dengan ukuran 60-70 x 80-100 cm untuk pohon jati yang masih muda dan akan segera menyusut seiring bertambahnya usia pohon menjadi sepanjang 15-20 cm. Pohon jati yang semakin tua akan melebarkan diameter batangnya. Pohon jati dapat hidup selama ratusan tahun.


Pohon kapas dibudidayakan di perkebunan sebagai bahan baku tekstil. Akar tanaman kapas berupa akar, panjang akarnya bisa mencapai 0,75 – 1 meter. Batang tanaman kapas berbentuk batang silindris dan beruas-ruas, dan setiap ruas tumbuh daun dan cabang pada lengannya.


Akar kacang hijau berupa akar dan cabang akar serta menjulur hingga ke bawah permukaan tanah. Batang kacang hijau berbentuk bulat dan beruas-ruas serta berukuran kecil dengan bulu berwarna merah kehijauan atau coklat. Dari setiap buku tumbuh sehelai daun. Kacang hijau tumbuh lurus hingga mencapai 1 m dan cabang-cabangnya menjalar ke segala arah.


Oleh karena itu pembahasan mengenai Akar tunggang adalah : 2 Jenis, Ciri, Fungsi dan Contohnya Semoga ulasan ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan bagi anda semua, terima kasih banyak atas kunjungannya.


Dia juga:

Mungkin dibawah ini yang anda cari

website Pelajaran SD SMP SMA dan Kuliah Terlengkap

Materi pelajaran terlengkap

mata pelajaran
jadwal mata pelajaran mata pelajaran sma jurusan ipa mata pelajaran sd mata pelajaran dalam bahasa jepang mata pelajaran kurikulum merdeka mata pelajaran dalam bahasa inggris mata pelajaran sma jurusan ips mata pelajaran sma
bahasa inggris mata pelajaran
bu ani memberikan tes ujian akhir mata pelajaran ipa
tujuan pemberian mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di sekolah adalah
dalam struktur kurikulum mata pelajaran mulok bersifat opsional. artinya mata pelajaran smp mata pelajaran ipa mata pelajaran bahasa indonesia mata pelajaran ips mata pelajaran bahasa inggris mata pelajaran sd kelas 1
data mengenai mata pelajaran favorit dikumpulkan melalui cara
soal semua mata pelajaran sd kelas 1 semester 2 mata pelajaran smk mata pelajaran kelas 1 sd mata pelajaran matematika mata pelajaran ujian sekolah sd 2022
bahasa arab mata pelajaran mata pelajaran jurusan ips mata pelajaran sd kelas 1 2021 mata pelajaran sbdp mata pelajaran kuliah mata pelajaran pkn
bahasa inggrisnya mata pelajaran mata pelajaran sma jurusan ipa kelas 10 mata pelajaran untuk span-ptkin mata pelajaran ppkn mata pelajaran ips sma mata pelajaran tik
nama nama mata pelajaran dalam bahasa inggris mata pelajaran pkn sd mata pelajaran mts mata pelajaran pjok
nama nama mata pelajaran dalam bahasa arab mata pelajaran bahasa inggrisnya mata pelajaran bahasa arab
seorang pengajar mata pelajaran akuntansi di sekolah berprofesi sebagai
nama mata pelajaran dalam bahasa jepang
hubungan bidang studi pendidikan kewarganegaraan dengan mata pelajaran lainnya
dalam struktur kurikulum mata pelajaran mulok bersifat opsional artinya mata pelajaran dalam bahasa arab
tujuan mata pelajaran seni rupa adalah agar siswa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *